「みんみんうぇぶ」 |
ハートフルジョイ 様 開店直前取材レポ |
取材日:2005年12月11日及び12日 |
去る12月9日に、ニュース更新の為にネット巡回をしていましたら、メイド喫茶関連サイトで『大阪・天神橋に メイド喫茶ができる』という記事を見つけ、仰天して場所とかを見たら、ウチの実家兼職場の目と鼻の先で、 再び仰天。場所的に、ココは元麻雀店で、確か空室になってたはずです。 すぐさまニュース記事としてもご紹介させて頂いた上、現地確認をしに伺いましたら、すぐにわかりました(笑) 内装工事も完了されていたようで、工事業者の姿はなく、店内に灯りが灯っていたので、どなたかは居られる とは思ったものの、そのまま突撃するわけにもいかず、その日は終了。 早速、メールにてコンタクトを取ってみました。 ええ、「お帰りレポート」専門のウチが、初めて取材を申し込ませて頂きました。 程なく、取材OKということになり、12月11日と早々にお伺いすることができました。 初めての取材、ということで、かなり緊張しまくりんぐ(w おまけに、どういう順序で取材すればいいのか、と悩んだ挙句、とりあえずインタビュー用の雛型を作って、 それに則って対話形式でお話しをお伺いすることにさせて頂きました。 当日は、喫茶の代表様にお話しをお伺いすることができました。 質問事項に対するお答えが、Q1の話しの中でもQ2やQ3の話しが出るなど「微妙に被り」、会話の中で 各々の答えが散ばってしまいました。 とりあえず、その場はそれを控えさせて頂いて、後から各々に該当するように整理し、「インタビューのまとめ」 という形で書面に纏め、それを「一次チェック」という形でチェック頂いてから、このレポートを作り上げました。 代表様には、開店準備中の大変お忙しいさなかに、色々とお手数をかけてしまう結果となってしまい、誠に 申し訳ございませんでした。そして、そのお陰を持ちまして、レポートを仕上ることができましたことを厚く御礼 申し上げます<m(__)m> それでは、お待ち兼ねのレポートに移らさせて頂きます。 |
店内は、ホワイト地のクロス貼りと木製のテーブルやカウンターで、非常に落ち着いた内装です。 そして、ライティングは、明るすぎず、暗すぎずで、内装の落ち着きさを補っており、良い感じです。 入口横には、「たこ焼きコーナー」が設けられており、そこには業務用の「たこ焼き機」が設置してあり、 メイド喫茶としてはもちろん、一般の喫茶店からしても、斬新な光景でした。 ボクの記憶が確かならば、メイド喫茶で「たこ焼きコーナー」を常設しているところは皆無かと思います。 (ポン橋のCCOちゃさんが「たCCOちゃ」をされていましたが、屋台的なものであったと記憶しております。) カウンター席が10席、2人掛けテーブル席が3卓、奥に7人掛けのテーブル席が1卓の計23席の席数で、 常にBGMでクラシックが流れているなど、本当に落ち着いた雰囲気を醸し出しておられます。 落ち着いた雰囲気の中、代表様にお話しをお伺い致しました。 |
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Q7)メイドさんのメイド服に拘りはありますか? 最初から「ロングスカート」で考えていました。 「ミドルスカート」や「ミニスカート」のメイド服は、チャラチャラした雰囲気があり、しっとりした、上品なイメージの ある「メイド」なら「ロング」だろう、と。また、店の雰囲気に合わせたら「ミニ」は合わない、と思っております。 そのうちオリジナルのメイド服を作りたいと思っておりますので、もしかしたら「ミドル」に近いものにするかもしれ ないですが、極端に短いものにはせず、短くても膝下くらいのものにしたいです。 Q9)どのようなお客様をターゲットにされていますか? オタク層ももちろん視野に入れていますが、それだけを中心として考えてはいなくて、地元の一般の人たち、 言うなれば下町のおっちゃん、おばちゃん、子供達、つまり万人(みんな)をターゲットに考えています。 あくまでアットホームで、「メイドさんが居る喫茶店」として頑張りたいと思っております。 Q9.5)2軒隣に喫茶店がありますが、大丈夫ですか? 趣旨や開店時間帯が違うので、棲み分けはできると思っております。 Q10)メイドさんの研修はどのようなことを中心に行いましたか? また、どのように接客して欲しいですか? たこ焼きの調理を含め、給仕はもちろん、厨房での調理、カウンターでのドリンク提供や洗い物を含めて、 なんでもしてもらうので、覚えてもらうことは多いです。ですが、必要最低限のことだけ押さえてもらって、 マニュアルに頼らずに、マニュアル形式ばった対応よりも、笑顔で、自分の言葉でお客様に接して欲しいと 思っております。 とにかく、お客様とのコミュニケーションと、お客様への気遣いを大事に。 あと、身だしなみをキチンとしてもらいます。 手入れはしているけど髪の毛がボサボサだったり、スッピンで手入れの行き届いていない顔より、薄めの 化粧でもして、常に清楚な感じで、身だしなみに気をつけて欲しいところです。 男性スタッフも入ってもらいますが、彼らにも蝶ネクタイをつけた「パリッとした服装」で、身だしなみにも気を 遣ってもらいます。 Q11)営業時間が朝7時〜翌朝5時までとなっていますが、メイドさんの常駐時間帯は? また、何故22時間営業をなさろうとされているのですか? 常時メイドさんが居るようにしたいです。 夜中でもメイドさんが居る、オールタイムメイドさん常駐していることが目標。 夜中にも営業をしようと思ったのは、夜に母と出かけることが多いのですが、夜中に開いているお店と言えば、 ファミレスやコンビニ、深夜バーなどのお店しかなく、「一人でも気軽に入れて、落ち着ける空間のあるお店が ない。」と思っていたからです。 タクシーの運転手さんや、終電を逃した人、恋人と喧嘩して一人寂しい人など、色んな人に「コンビニ感覚」で 入ってもらえる場所が作りたかったのです。 それと、近くに(区画の両端に)朝まで開いている中華料理店やバーがありますが、喫茶店は無いので、それ なら夜中も営業してしまおう、と思ったのもあります。 Q12)最後に、開店後はどんなお店にしたいですか? またお店の拘りとか、特徴とかあればお教え下さい。 「たこ焼き」コーナーでは、「たこ焼き」はもちろんのこと、他にもたこ焼き機で作る「たこ焼き型のお菓子」を作り たいです。たこ焼き機が4つあり、そのうちの3つでたこ焼きを、残り1つでお菓子を作ろうと思ってます。 また、私が好きだということもありますが、お祭りなどの夜店でしか食べれない「ミルクセンベイ」も作って、 子供達にも気軽に寄って貰えるお店にしたいです。 それと、「たこ焼きは」店内でも召し上がって頂けます。その際は、無料でスープを付けようと思っております。 あとは、一般のお客様とオタクのお客様とで接客内容を一部違ったものにしようと思っております。例えば オムライスをメニューに加えていたとして、それをお出しする際ですが、一般の方にはデミグラスソースを 厨房でかけたものをそのままお出ししますが、オタクの方には、目の前でケチャップで何かを描くなどして いきたいと思っております。どうやって見分けるかは、例えばホームページ上で「キーワード」を公開して、 それを言って頂いた人には後者で対応する、などしてみようと思っております。 |
以上のように、代表様にお話しをお伺い致しました。 |
左側の写真は、「たこ焼きコーナー」にて「たこ焼き」を焼いてらっしゃるメイドさんを撮影したものです。 右側の写真は、顔出しOKなメイドさんたちを撮影したもの。 撮影の為、わざわざリボンとカチューシャの2スタイルに分かれて下さいました。 お気遣いありがとうございます・・・って、お一人の方はどこかで見たメイドさんですね?(ぉ この「どこかで見たメイドさん」は、こちらでも「モーニング」をご担当される、との事です(笑) ・・・世の中めっちゃくちゃ狭いですよ(苦笑) この日は、男性のスタッフさんも居られて、代表様が「身だしなみには気を遣って欲しい」と仰ってた通り、 蝶ネクタイがバシっとキマった、素直そうな好青年な方でした。 喫茶店としても、メイドさんを楽しむのも、かなり期待しております。 開店前もそうですが、開店されてからも大変かとは思いますが、地元の「みなさん」にも愛されるような 喫茶店になられますよう、期待しております。 |
【お店データ】 |
(完) |
作成協力 :「ハートフルジョイ」 代表様をはじめ、スタッフの皆々様方。(本当に有り難うございました。) 作成・文責:「みんみんうぇぶ」 林原 蛍一 |